Начало основного контента

Материалы

Настройки

Время в программе указано для вашего часового пояса ().

  • Tools/framework

    • Доклад

      Mocks vs Testcontainers

      Язык -RU

      Нужны ли вообще моки, когда есть Testcontainers? Если мок не работает так же, как «настоящая» система, то в чем его польза? Можно ли избежать flakiness в интеграционных тестах? Правда ли, что Testcontainers решат все проблемы интеграционных тестов и пора ли списывать со счетов базу данных H2?

    • Доклад

      Why Java Test Frameworks are Overrated

      Язык -EN

      This live-coding session shows why most Java test frameworks are overrated, why test code quality benefits your project more than anything else, and what we need to build up an effective test suite. Sebastian will show example enterprise Java projects with Quarkus, JUnit, and many more.

    • Доклад

      DocOps: шоссе к актуальной документации

      Язык -RU

      Николай расскажет, как использование DocOps решает следующие проблемы: улучшение взаимодействия с заказчиком, стандартизация разработки, онбординг, упрощение ротации задач между людьми, улучшение восприятия конечного пользователя. При этом затраты на документирование снижаются.

    • Доклад

      Testing your test

      Язык -EN

      Mutation testing is a great way to validate what happens when you introduce different modifications in your code dynamically and see what happens with the result. If the test continues showing that everything it’s okay, your code has some problem. Pitest is a great tool that provides the developer the possibility to know the quality of their test. This tool offers the possibility to see different types of reports and integrate with some quality tools like Sonar.

    • Доклад

      Java PathFinder: летим на Марс без багов и дедлоков

      Зал 2
      Язык -RU

      С помощью небольших примеров посмотрим, как использовать специализированную JVM (Java PathFinder) для поиска нетривиальных ошибок в многопоточных программах. Поговорим не только о достоинствах инструмента, но и о его ограничениях. Также сравним JPF с другими решениями, направленными на тестирование многопоточных Java-программ — JCStress и LinCheck.

  • Best practices

    • Доклад

      Время выбирать: тест-менеджмент

      Язык -RU

      В докладе обсудим рынок инструментов для тест-менеджмента — что вообще есть на сегодняшний день, как сделать выбор и какие параметры учесть.

    • Доклад

      Тестирование оптимизаций в кластерах баз данных

      Язык -RU

      В докладе пойдет речь об оптимизациях в кластерах баз данных. Обсудим некоторые примеры конфигурационных, архитектурных, функциональных модификаций в кластерах: их пользу, стоимость, явные и неявные негативные эффекты. Затронем и нюансы тестирования оптимизаций.

    • Доклад

      Assert, как много в этом слове...

      Зал 1
      Язык -RU

      Многие слышали про Arrange-Act-Assert. И про single assert слышали. В этих подходах буква «Л» обозначает лёгкость поддержки тестов, а «П» — понятность их вывода. Тест может падать по разным причинам (на CI другое окружение, больше выполняющихся тестов, больше нагрузка и т. д.), но вопрос «почему же упало» остаётся. В докладе рассмотрим, как современные инструменты (JUnit 4/5, Spok, Power Assert, Truth) позволяют писать тесты так, чтобы их падение было проще анализировать, а сами тесты было проще поддерживать.

    • Доклад

      Уберите из своего резюме «разработка QA-фреймворка»

      Зал 1
      Язык -RU

      Вы узнаете, почему «идеальный» фреймворк должен иметь около 4-х публичных классов. Также обсуждаются практические вопросы по работе с базами данных (JPA/Hibernate), с REST и gRPC.

      Selenide или Playwright предлагать не будут.

    • Доклад

      Пайплайн против человеков. Или за?

      Зал 1
      Язык -RU

      В последнее время многие говорят, что тестирование немного отстает от IT-индустрии. Так ли это? Отчасти. 

      Вспомните, что происходило 10-12 лет назад: разработчик писал код и отправлял его ревьюеру. После всех правок и низкоуровневых тестов код уходил админам для сборки и деплоя. Собранный сервис отдавался в QA, где всё тестировалось, и если тестирование выдавало «зеленый» отчет, продукт уходил «на золото». Люди передавали артефакты из рук в руки. Но потом пришел пайплайн: Git, Docker, Kubernetes и другие страшные вещи. Команда разработки стала работать прямо на конвейере — как на заводе Форда в 1913 году! 

      Вот только многие команды тестировщиков все еще норовят снять наш «Форд» с конвейера, а потом водрузить его обратно. К чему это приводит, мы представляем. Можно ли обеспечить качество, не жертвуя скоростью? А если нет, то «сколько качества» можно уступить в угоду эффективности? В своем новом докладе Артем Ерошенко расскажет о том, как найти ответы на эти вопросы.

  • UI

    • Воркшоп

      Воркшоп. Как перевести легаси-проект на Selenide

      Язык -RU

      В этом воркшопе рассмотрим, как можно внедрять селенид постепенно, без необходимости всё переписывать.
      Попробуем написать на селениде только новые кусочки и заменить некоторые старые. Подружим старый и новый код, чтобы они работали вместе. И увидим, как сильно в этом может помочь IDEA с её рефакторингами и шорткатами.

    • Доклад

      Как мы повысили эффективность фермы эмуляторов и ускорили UI-автотесты на Android

      Язык -RU

      Почти каждый использовал эмуляторы при запуске автотестов хоть раз в жизни. Многие критикуют их за нестабильность и медлительность. В докладе решаются эти проблемы: показано, как сделать тестирование на эмуляторах эффективным.

    • Доклад

      Нативные UI-тесты за 21 день

      Язык -RU

      Доклад для тех, кто еще не сталкивался с построением инфраструктуры для нативных тестов и не адаптировал приложение для Android. Вы узнаете про опыт внедрения UI-тестов силами части команды Android-разработчиков «Юлы». Внедрение осуществлялось факультативно, не более 20% от времени на разработку. 

    • Доклад

      Selenium: почему существующие библиотеки устарели и как сделать новую

      Зал 1
      Язык -RU

      Любой опытный инженер по автоматизации тестирования знает, что такое Selenium и как его использовать для запуска тестов в браузерах. Тем не менее немногие знают, как Selenium устроен изнутри. Исторически есть довольно много путаницы, и не все могут объяснить, чем отличается Selenium и WebDriver, клиент Selenium и сервер Selenium.

      Спикер расскажет, что же в действительности обозначают эти понятия, и покажет свое видение будущего клиентов для Selenium.

  • Нагрузка

    • Доклад

      Подготовка тестовых данных для нагрузочного тестирования протокола gRPC

      Язык -RU

      Дмитрий расскажет, как его команде удалось сделать гибкую систему для подготовки данных для нагрузочного тестирования gRPC (и HTTP). Как удалось поднять ее производительность, отказавшись от JSON и как обходиться без рефлексии при тестировании gRPC. Также обсуждается то, какими инструментами пользуются для нагрузочного тестирования в Ozon и какие бывают юзкейсы.

    • Доклад

      Нагрузочное тестирование с помощью Python и Locust

      Язык -RU

      В докладе приводится рецепт реализации нагрузочного тестирования на Python:

      1. Общее описание подхода Python + Locust.

      2. Примеры реализации скриптов НТ.

      3. Запуск и мониторинг тестов Locust.

    • Доклад

      Автоматизация JMeter перформанс-тестов с помощью перфоманс-логов из Chrome Driver

      Язык -RU

      В докладе рассмотрено несколько приёмов оптимизации разработки и поддержки перфоманс-тестов на JMeter.

      Будет интересно тем, кто уже уверенно пишет тесты производительности и ищет способы оптимизации затрат времени на написание и поддержку больших скриптов. Некоторые способы применимы к большинству тестов. Также рассмотрим более сложный и специфичный метод, который подойдет только в определенных случаях.

    • Доклад

      Replay логов в качестве профиля нагрузки для MongoDB. Миф или реальность?

      Язык -RU

      В докладе Раиса расскажет про то, как и почему ее команда написала свой нагрузчик для capacity тестирования MongoDB. С какими трудностями и тонкостями столкнулись, как их решали и какие сделали выводы.

  • ML

  • Hardware

    • Доклад

      Боль тестирования программно-аппаратных комплексов

      Язык -RU

      Иван расскажет, как он организовал тестирование программно-аппаратных комплексов спроектированных на базе микроконтроллеров. Какие были трудности и проблемы, какие уроки вынесли и как продолжают совершенствоваться.

    • Доклад

      Как не потерять голову, тестируя storage

      Язык -RU

      Этот доклад посвящен отличию общего тестирования систем хранения данных от других, его популярным областям знаний и рабочей рутине. Этим докладом спикеры надеются привлечь аудиторию к тестированию систем хранения данных.

  • Mobile

    • Доклад

      Нативные UI-тесты за 21 день

      Язык -RU

      Доклад для тех, кто еще не сталкивался с построением инфраструктуры для нативных тестов и не адаптировал приложение для Android. Вы узнаете про опыт внедрения UI-тестов силами части команды Android-разработчиков «Юлы». Внедрение осуществлялось факультативно, не более 20% от времени на разработку. 

    • Доклад

      Что может iOS-симулятор

      Зал 1
      Язык -RU

      Поговорим про разницу между симулятором и эмулятором.

      Про возможности симулятора, которые XCode предоставляет из коробки.

      Автоматизируем пару кейсов через консоль и simctl.

      Рассмотрим ограничения IOS-симулятора и то, как их можно обойти.

  • Безопасность

    • Доклад

      Mobile security testing starter kit

      Зал 2
      Язык -RU

      В докладе поговорим про тестирование безопасности мобильных приложений, обсудим OWASP Mobile Security Testing Guide и составим чек-лист с базовым минимумом проверок.

      Теоретическая часть доклада в основном применима для обеих платформ, практиковаться будем на Android-приложении. Доклад рассчитан на специалистов по тестированию, желающих познакомиться с темой безопасности приложений, но надеемся, будет интересен и другим слушателям.

       

    • Доклад

      Правильно ли вы парсите XML? Разбираемся с уязвимостями

      Зал 1
      Язык -RU

      Дефекты безопасности, возникающие при обработке XML-файлов, хитры. Почему блог, развернутый на вашей машине, может стать причиной утечки данных? Почему при обработке картинок приложение начинает отправлять сетевые запросы?

      Разберем, как обработка XML-файлов связана с дефектами безопасности, что такое XXE и XEE, и каким образом можно защититься от них.